Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

с. п. Дальнее

         Администрация п.п. Дальний, Восточный, Малакановский Прохладненского района КБР образована на основании Постановления № 44 Главы Администрации Прохладненского района КБР от 29.05.1992 года на базе упраздненного Изобильненского сельского Совета Прохладненского района КБР. В соответствии с принятием Закона № 131 РФ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», на основании: Свидетельства о государственной регистрации от 30.12.2005 года № RU – 075053112005001, решения сессии Совета местного самоуправления с. п. Дальнее Прохладненского муниципального района КБР № 29/1 от 31.01.06 года, Постановления № 5 от 31.01.06 года Главы администрации с. п. Дальнее, Администрация п. Дальний Прохладненского района КБР переименована в Администрацию сельского поселения Дальнее Прохладненского муниципального района КБР.

          На основании решения Совета местного самоуправления сельского поселения Дальнее от 29 августа 2009 г.   № - 16-2   «О переименовании администрации сельского поселения Дальнее Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики» администрация сельского поселения Дальнее была переименована в местную администрацию сельского поселения Дальнее Прохладненского муниципального района КБР

       Форма собственности муниципальная.

             Наработка архивных документов начата с мая 1992 года. Предшественник Изобильненский сельский Совет, который упразднен и все документы постоянного хранения и по личному составу переданы на хранение в Прохладненский Архив по 1993 год включительно.

История возникновения

          В марте 1947 года было основано село Дальное. В то время оно считалось 8-ым отделением зерносовхоза «Прималкинский». 19 апреля 1947 года состоялось торжественное открытие 8-го отделения зерносовхоза «Прималкинский». Земли 8-го отделения были не распаханы, первые жители занимались пастбищным животноводством. Первыми жителями села Дальнее являются: Киринеченко А.М., Шеин А.С., Куликов А.Д., Горлевская Н.К., Олейникова А.М. все они жили в землянках.

                     Из воспоминаний Кириченко А.М. – первой жительницы села Дальнее: «В поселке я с апреля 1947 года, в то время было очень тяжело, не было ни жилья, ни воды. Стоял один домик, в котором жили и работали бухгалтер и завхоз. Нам приходилось ухаживать за молодняком скота и одновременно строить землянки для жилья. Выкопали яму, поставили столбы

и сверху положили доски, затем накрыли соломой и засыпали землей. Приходилось выполнять разную работу, пахать, сеять, ухаживать за скотом. Воду привозили из реки - Кура – за 6 км., так как в колодцах вода была соленой. Постепенно поселок разрастался, в землянках мы прожили 8 лет, затем получили квартиру».

                     Из воспоминаний Дзюба Г.В., который проживал в селе Дальнее с 1958 года, был управляющим: «Электричество провели только в 1959 году, хлеб привозили из центрального отделения, один раз в неделю привозили почту и иногда кинопередвижку. С подводом электричества стали бурить скважины для воды. Школа была маленькой, в ней училось 18 человек, в 1967 году открыли восьмилетнюю школу».

          В марте 1948 года в 12 км., от села Дальнее было организовано село Восточное. Село Восточное было седьмым отделением зерносовхоза «Прималкинский». Первыми жителями села являются: Шевченко А., Головко Н.А., Шелухин М.А., Абросимов Ю.

           С 1950 года по 1958 год в селе Дальнее была всего одна улица, которую назвали улицей – Ленина. С 1958 года по 1960 год была построена еще одна улица Пушкина. В 1979 году были выстроена средняя школа, улицы села озеленены, асфальтированы дороги, тротуары, построена столовая, ремонтные мастерские. В настоящее время проживает 962 человека.

          Первого января 1963 года земли 7-го и 8-го отделений зерносовхоза «Прималкинский» и переданы во вновь образованный мясосовхоз «Прохладненский», в 1967 году в мясосовхоз «Прохладненский» были завезены молодняк КРС герефордской породы для развития племенного животноводства и мясосовхоз «Прохладненский» был переименован в племсовхоз «Прохладненский».

           В 1964 году был организован Изобильненский сельский Совет. В него входили три поселка: Дальний, Восточный, Малакановский. Первым председателем с/совета был Мелешко Владимир Макарович. Затем с 1966 по 1969 год – председателем исполнительного комитета Изобильненского сельского Совета народных депутатов была: Нестерова Вера Дмитриевна, с 1969 по 1971 г.г. – Небеская Вера Ивановна, с 1985 года – Мищенко Иван Михайлович, с 1985 по 1990 г.г. – Герасимов Иван Анатольевич, с 1990 по 1991 год – Хачирова Светлана Анзоровна, с 1991 по 1996 год – Юрковский Михаил Альбинович, с 1996 по 1999 год – Макаров Анатолий Игоревич, с 1999 по 2013 год – Хачирова Светлана Анзоровна. В настоящее время главой местной администрации является - Джансуев Рамазан Анасович.

        За период с 1964 года несколько раз происходили изменения в наименовании исполнительного органа муниципального образования п. Дальний, п. Восточный и п. Малакановский.

        В соответствии с постановлением Главы администрации Прохладненского района № 44 от 29.05.1992 исполком Изобильненского с/Совета был ликвидирован и была организована администрация п. Дальний, п. Восточный, и п. Малакановский. Затем в 1999 году в связи с образованием администрации п. Малакановский – администрация была переименована в администрацию п. Дальний и п. Восточный.

       С введением в действие на территории КБР 131-го Федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления в РФ», п. Дальний и п. Восточный получили статус сел, и вместе были объединены в одно сельское поселение Дальнее, администрация п. Дальний была переименована, а в администрацию сельского поселения Дальнее.

 

Знаменитые и известные люди.

 

         За период развития поселков Дальний и Восточный много хороших людей прожили здесь достойную жизнь. Освоение целинных земель легло на плечи молодых рабочих – вчерашних фронтовиков, они вместе с семьями выехали в чистое поле и с нуля поострили здесь жизнь.

       Среди вчерашних фронтовиков было много награжденных в ВОВ – Бурячок Петр Антонович – кавалер ордена Красной звезды и Красного знамени, Дзюба Григорий Владимирович – награжден медалями «За доблестный труд в войне» и «За победу над Германией», Дикалов Николай Гордеевич – медалями за Победу над Германией, Ермошкина Анфиса Александровна – медалями, Зотов Степан Кондратьевич – Орденом Красной Звезды, Казюра Иван Акимович – медалями за Победу над Германией и За доблестный труд в ВОВ, Куликов Алексей Дмитриевич – медалями, Кравченко Иван Николаевич – медалями, Кузубов Семен Гаврилович – медалями, Каширин Никифор Егорович – медалями, Калоша Тимофей Федорович – медалями, Качура Николай Иванович – медалями, Мартыненко Март Михайлович – За боевые Заслуги, за Победу над Японией, Нестеров Дмитрий Яковлевич – медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», Сарайкина Полина Никитишна – медали «За Оборону Сталинграда» и «За взятие Днестра», Трегубов Дмитрий Федорович – медалями   «За победу над Германией» и «За Оборону Сталинграда», Полиниченко Петр Семенович – два ордена Красной Звезды, медали; Шеин Александр Сергеевич – Орден славы, медали, Ничик Алексей Алексеевич – медали, Олейников Алексей Арсеньевич – медали «За отвагу» и «За победу над Германией» - 40 солдат (список прилагается) поднимавших наши поселки и отдавших свои лучшие годы и свое здоровье нашим степям, ныне покоятся на Дальненском кладбище. Дети и внуки многих ветеранов и ныне живут в Дальнем и Восточном, работают во благо своей Родины.

         За долгие годы в поселках сформировались многие трудовые семейные династии – Казюра, Дзюба, Ротар, Джуртубаевы, Джансуевы, Потаповы, Османовы, Тежаевы, Филипенко, Беппаевы, Джаппуевы, Синенко. Огромное уважение жителей снискала семья Казюра И.А., в этой семье воспитали восемь сыновей и одну дочь, все дети ныне достойные люди нашего общества, за свой материнский подвиг – Казюра Анна Яковлевна награждена орденом материнской славы.

Памятные события и даты.

        В 2017 году 17 апреля исполнилось ровно 70 лет со дня торжественного открытия п. Дальний. Ежегодно с 1992 года в поселке отмечается 28 марта «День возрождения Балкарского народа» в знак уважения к балкарцам – жителям сельского поселения, которых сейчас насчитывается – 260 человек или 27 %. , в 2015 году был установлен памятник Ветеранам Великой Отечественной войны.

Наиболее значительные достижения в экономике и социальном развитии.

 

           История сельского поселения неразрывно связана с историей развития сельхозпредприятия – племсовхоза «Прохладненский» ныне ОАО «Племрепродуктор Прохладненский». Сельхозпредприятие было одним из крупнейших в районе по площади с/х угодий и по объему производства с/х продукции. В состав с/х предприятия входило три отделения расположенные в трех населенных пунктах - Дальний, Восточный и Малакановский.   Каждое отделение совхоза специализировалось на выращивании определенного вида с/х продукции, 1-ое отделение: зерновые, подсолнечник, кормовые и молоко; 2-ое отделение: зерновые, подсолнечник, мясо свиней и молодняк племенного скота; 3-тие отделение: зерновые, подсолнечник и овцеводство. Поголовье КРС максимально достигало 3500 голов, овец 13500 голов, свиней 2200 голов, урожайность пшеницы доходила до 36 цн/га, подсолнечник до 16 цн/га. Настриг шерсти составлял до 7 к., на одну голову, надои молока составили 3500 кг., на одну фуражную корову, среднесуточные привесы молодняка КРС скотник – Беппаев А.М. получал до 2200 граммов в сутки, вес племенных быков-производителей достигал 1500 кг., ежегодно такие быки выставлялись на с/х выставке в г. Нальчике.

      

 

Яндекс.Метрика